mercredi 13 juin 2012

CANELES



INGRÉDIENTS ( pour environ 20/30 minis canelés )

1/3 litre de lait
4 jaunes d’œufs
167 g de sucre en poudre
83 g de farine blanche fluide
33g de beurre fondu
1 gousse de vanille
1 à 2 cuillères à soupe de vieux rhum ambré


 LA VEILLE :

Etape 1 :
Fendre les gousses de vanille, récupérer les petits grains

NB: J'utilise des gousses de vanille bourbon  ( Je les achète chez http://www.mondevanille.com/ )


Etape 2 :

Mettre le lait et la vanille (gousses + grains) dans une casserole. 
Porter à ébullition. Laisser infuser jusqu'à complet refroidissement.


Etape 3 :
   
Ajouter les 4 jaunes d'oeufs.


Etape 4 :

Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre.


Etape 5 :

Incorporer petit-à-petit le mélange lait/œufs en fouettant vivement. 


Etape 6 :

Ajouter le rhum et le beurre fondu. 

Mettre au réfrigérateur (dans un pichet c'est très pratique pour remplir les moules)

 

Laisser reposer au moins 12 heures.
(si vous ne laissez pas suffisamment reposer la pâte à canelés elle ne fermentera pas assez et les canelés n'auront pas la bonne texture et surtout ne monteront pas)

LE LENDEMAIN:

Étape 7 :

Préchauffer le four à 200°C.

Verser la préparation dans les moules, au maximum jusqu'à 1 cm du bord. 
(Pour les moules les puristes du canelé utilisent des moules en cuivre mais ils restent chers et moins pratiques que ceux en silicone => le résultat avec ces derniers reste tout à fait acceptable)

Enfourner à mi-hauteur pendant 55 minutes.
(Il existe une autre cuisson 10 min à 300 puis 1h à 180°C mais le résultat n'est pas tout à fait le même.) 

 
Étape 8 :

Démouler, sans se brûler, encore chaud en retournant d'un coup sec chaque moule.
Déguster froid ou tiède.


lundi 11 juin 2012

CONFITURE DE PISSENLITS

 
Après avoir lu le blog d'une amie www.coucoucanada.blogspot.fr j'ai eu envie d'essayer cette recette !

Ingrédients:

365 fleurs de pissenlit
2 oranges non traitées
2 citrons non traités
1 kg de sucre en morceaux
1 litre d'eau froide



ÉTAPE 1

Enlever le jaune des fleurs de pissenlits. 

Les mettre à plat pour les aérer au moins 1/2 heure


  ÉTAPE 2

Mettre les fleurs dans une marmite avec l'eau.

Rajouter les oranges et les citrons, bien lavés et coupés en rondelles.



ÉTAPE 3

Faire bouillir, au premier bouillon baisser le feu et laisser mijoter pendant 1 heure. 



ÉTAPE 4

Couvrir et laisser reposer quelques heures.



 ÉTAPE 5

Filtrer le mélange.



ÉTAPE 6

Rajouter au jus obtenu le sucre en morceaux et laisser bouillir.



ÉTAPE 7

Laisser cuire environ 10 minutes en écumant régulièrement.


  
ÉTAPE 8

Dès qu'elle commence à épaissir, mettre la confiture en bocaux tout de suite. 





lundi 28 mai 2012

GATEAU MOELLEUX AU CHOCOLAT


Ingrédients
250 gr de chocolat noir pâtissier
175 gr de sucre ne poudre
130 gr de beurre
5 œufs
2 CAS de farine
1 CAS de cacao amer
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C 
Recette du moelleux au chocolat étape 1


Faire fondre le beurre avec le chocolat à température basse dans une casserole , le mélange doit devenir lisse et brillant.

Mettre de côté et laisser refroidir.





Recette du moelleux au chocolat étape 2 


Clarifier les œufs (Séparer les blancs des jaunes)





Recette du moelleux au chocolat étape 3

Blanchir les jaunes avec le sucre

(L'aspect doit être mousseux et jaune pâle)

 Recette du moelleux au chocolat étape 4

Ajouter aux œufs blanchis

  • Le mélange choco/beurre



  • Puis la farine


  • Puis le cacao amer


BIEN MÉLANGER



 Recette du moelleux au chocolat étape 5

Battre les blanc en neige avec une pincée de sel


Puis les incorporer au mélange délicatement avec un mouvement de rotation de haut en bas afin d'éviter de les faire retomber. (incorporer 1/3 des blancs afin de liquéfier la pâte puis rajouter les 2/3)

Le mélange doit rester mousseux (afin que le gâteau ne soit pas compact après la cuisson)




 Recette du moelleux au chocolat étape 6


Mettre le moule dans un lèche frite préalablement rempli d'eau afin de faire un bain marie puis verser la préparation et enfourner 40 minutes à 180°C (si moule en silicone 30 mn suffiront car la cuisson se fait plus rapidement).





Recette du moelleux au chocolat étape 7

Après la cuisson sortir le gâteau et bien le laisser refroidir avant de le démouler (sinon il va se casser car il ne se sera pas suffisamment solidifié).

MERINGUES


Aujourd'hui j'ai fait des cannelés et je me suis demandée "mais que faire des blancs d’œufs ?" Résultat DES MERINGUES !


Ingrédients (pour environs 120 mini meringues)

250 gr de sucre
4 blancs d’œufs
Colorant si volonté de les teinter
Arôme si volonté de les aromatiser


Recette des meringues étape 1

Mettre les blancs d'œufs dans la cuve et les débrouiller pendant 1 minute


Recette des meringues étape 2

Mettre le robot à puissance moyenne et ajouter tout le sucre

  
Recette des meringues étape 3

Mettre le robot à puissance maximum pendant 3 minutes jusqu'à obtenir une texture bien lisse et brillante


Recette des meringues étape 4

C'est à ce moment là si on le souhaite que l'on peut rajouter le colorant mais aussi des arômes. Puis mélanger à puissance vive pendant 1 minute.

Au café : dilution de 2 cuillères de café en poudre dans un peu d'eau




Meringues roses : une pointe de colorant en poudre
Recette des meringues étape 4

Mettre la préparation dans un poche à douille et la coucher en petit tas sur une feuille de papier sulfurisé ou en silicone.






Recette des meringues étape 5

Cuire les meringues 1H à 90°C puis 1H à 85°C

Ne pas hésiter à gouter vers la fin de la cuisson et à rajouter du temps si elles ne sont pas assez sèches.



Recette des meringues étape 6

Il ne reste plus qu'à les déguster !!