mercredi 27 juillet 2011

GOUGERES


Les gougères sont des spécialités bourguignonne faites de pâtes à choux et de fromage, le fromage râpé étant mélangé à la pâte à choux encore tiède.

Les gougères peuvent avoir différentes formes : en couronne, à découper en parts, ou en petits choux individuels.

On utilise généralement des fromages à pâte cuite assez forts en goût, comme le comté ou le gruyère.

Ingrédients (pour environs 25 gougères)

1/4 de L d'eau
75 gr de beurre
150 gr de farine
75 gr de gruyère râpé 
3 œufs
Sel
Poivre


Recette des gougères étape 1

Faire bouillir l'eau avec le beurre et 2 bonnes pincées de sel.




Recette des gougères étape 2 

Ajouter toute la farine.


Recette des gougères étape 3 

Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte ne colle plus au rebord de la casserole.



Recette des gougères étape 4 

Ajouter ensuite les œufs 1 par 1 jusqu'à former une pâte bien lisse et bien brillante et qui colle de nouveau au rebord de la casserole.



Recette des gougères étape 5 

Ajouter selon le goût => sel et poivre et mélanger vivement


Recette des gougères étape 6 

Ajouter le gruyère et mélanger de nouveau vivement


Recette des gougères étape 7

Prendre une petite boule de pâte (l'équivalent d'une grosse cuillère à café) et la déposer sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé.


Recette des gougères étape 8
 
Mettre au four à 200°C pendant 20 min



VARIANTE POSSIBLE : CHORIZO

Aller jusqu'à l'étape 6 puis ajouter du chorizo coupé en dés




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