dimanche 19 septembre 2010

MOULES A LA CHARENTAISE

Petit FOCUS sur la moule de Bouchot la meilleure à mon sens !
 
Moules de bouchot: elles viennent principalement des côtes de la Manche et de l'Atlantique. Ces coquillages sont élevés sur des pieux, enfoncés à mi-hauteur dans la mer, et appelés « bouchots ». Il Y demeureront de 12 à 18 mois avant d'être commercialisés. Les moules de bouchot, à chair jaune tirant parfois sur l'orangé, sont de saveur très fine.
 
Ingrédients

1 kg de moules par personne
Beurre
Pain
Persil
Ail
 
  • Faire tremper les moules dans l'eau froide 
  • Les nettoyer (gratter avec un couteau les petits coquillages sur la coque et tirer sur le byssus 
  • ce sont les filaments produits par les moules et qui leur permettent de s'accrocher a un support ressemblant à des algues)
  • Profiter du lavage pour éliminer les moules déjà mortes (celles qui flottent, paix à leur âme !), celles qui sont cassées et celles qui sont entrouvertes.
  • Les mettre dans une cocotte 
 

  • Les faire ouvrir à feu vif , bien remuer afin que toutes puissent s'ouvrir
  • Une fois ouverte et surtout bien cuite (ne pas hésiter à goûter) les laisser refroidir
  • Pendant ce temps faire des tartines grillées , les frotter avec de l'ail et les détailler en petits cubes
  • Une fois les moules froides retirer une à une la coquilles vide de façon à laisse que la coquille où la moule est attachée (c'est la  partie la plus longue de la recette !!!!) 
  • RÉUNIR LES INGRÉDIENTS





1) Faire fondre le beurre dans un wok ou une sauteuse
 
2/3) Verser les cubes de pain  et faire griller
 
4) Ajouter les moules
 
5) Mélanger le pain et le moules
 
6) Ajouter le persil et l'ail
 
7) Laisser cuire à feu moyen pour réchauffer le tout car les moules ont été incorporées froides.
 
8) Servir !

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