mercredi 22 septembre 2010

MILLIONNAIRE SHORTBREAD

Envie de manger des calories à gogo ?
 
Envie de chocolat , caramel et biscuit au beurre ?
 
Ok j'ai ce qu'il vous faut le millionnaire shortbread , un gâteau anglais , une sorte de Twix !


 
Pour le sablé
50 g de sucre
100 g de beurre mou
150 g de farine
Pour le "toffee"
50 g de beurre
50 g de sucre roux
1 boite de lait concentré sucré (400gr)
2 cas de golden syrup

Pour la couche chocolat
200 g de chocolat au lait ou noir (selon gout)
 
Un moule carré environs 20cm car on  découpera le millionnaire shortbread en rectangle pour le déguster.
 


LE BISCUIT :
  • Mélanger la farine le sucre et le beurre (mou mais surtout pas liquide) de manière à obtenir une texture sableuse, puis pétrir en boule et aplatir dans un moule carré recouvert de papier de cuisson d’environ 17cm. (le but est de pouvoir  enlever le gâteau facilement le lendemain afin de le couper en carrée quand le tout aura durcit)
 
    • Cuire th 6 ou 180°c pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit légèrement colorée et ferme.
    • LAISSER REFROIDIR DANS LE MOULE.
     LE CARAMEL :
    • Faire fondre le beurre avec le lait et le sucre en tournant continuellement, lorsque le sucre est dissout porter à ébullition.
    • Une fois à ébullition réduire la température tout en continuant de tourner et cuire environ 7 minutes ou jusqu’à ce que le caramel ait épaissi et ait une jolie couleur dorée comme un caramel au lait.
    • Verser sur le biscuit dans le moule et laisser refroidir.
     
     
    LA COUVERTURE :
    • Une fois refroidi, faire fondre le chocolat (j'y ai ajouté un peu de crème fraiche) et lorsqu’il est bien liquide et fluide le verser sur le caramel. 

    • Taper le fond du moule sur le plan de travail pour rapidement répartir le chocolat cela assure une coque en chocolat extra lisse comme les pros !
     
     
       
      Mettre au frigo et une fois durci couper le millionnaire shortbread en carré avec un couteau sans dents dont vous nettoierez la lame entre chaque coupe.

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