dimanche 26 septembre 2010

LA CARBONADE FLAMANDE



Pour 6 personnes:

1,2 kg de viande à braiser (gîte, paleron...)
6 tranches pain d'épice
2 beaux oignons
2 gousses d'ail 
2 cs de cassonade
75 cl de bière blonde ou ambrée 
3 cs d'huile
1 bouquet garni 
2 cs de farine 
un peu de moutarde
sel
poivre




  • Coupez le bœuf en gros cubes
  • Pelez et émincez les oignons. 
  • Pelez et écrasez l'ail.
 

  • Chauffez l'huile dans une cocotte à fond épais, et faites revenir la viande (vous pouvez le faire en plusieurs fois). 
  • Lorsque tous les morceaux sont dorés, saupoudrez de farine, mélangez pour bien enrober et laissez épaissir 1 à 2 minutes.
  • Retirez la viande de la cocotte et remplacez-la par les oignons. 
  • Laissez fondre à feu moyen, sans brûler.
  • Ajoutez la cassonade et faites caraméliser. 


  • Mouillez avec la bière en grattant bien le fond de la cocotte pour décoller les sucs.
 

  • Remettez la viande, ajoutez l'ail, le bouquet garni, salez, poivrez. 
  • Ajoutez le pain d'épices tartiné de moutarde. 


  • Amenez à ébullition, puis baissez le feu au maximum (il doit rester un léger frémissement). 
  • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 3 heures. 
  • Mélangez de temps en temps. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.



Ce plat peut se faire à l'avance, il suffira de le réchauffer au dernier moment.


Servez bien chaud avec des frites ou des pommes de terre vapeur.



Accompagnez d'une bonne bière ou d'un bon vin rouge (Côtes de Nuits ou Côtes de Beaune, Beaujolais ou St Nicolas de Bourgueil).

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