Les gougères sont des spécialités bourguignonne faites de pâtes à choux et de fromage, le fromage râpé étant mélangé à la pâte à choux encore tiède.
Les gougères peuvent avoir différentes formes : en couronne, à découper en parts, ou en petits choux individuels.
On utilise généralement des fromages à pâte cuite assez forts en goût, comme le comté ou le gruyère.
Ingrédients (pour environs 25 gougères)
1/4 de L d'eau
75 gr de beurre
150 gr de farine
75 gr de gruyère râpé
75 gr de gruyère râpé
3 œufs
Sel
Poivre
Recette des gougères étape 1
Faire bouillir l'eau avec le beurre et 2 bonnes pincées de sel.
Recette des gougères étape 2
Ajouter toute la farine.
Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte ne colle plus au rebord de la casserole.
Recette des gougères étape 4
Ajouter ensuite les œufs 1 par 1 jusqu'à former une pâte bien lisse et bien brillante et qui colle de nouveau au rebord de la casserole.
Recette des gougères étape 5
Ajouter selon le goût => sel et poivre et mélanger vivement
Recette des gougères étape 6
Ajouter le gruyère et mélanger de nouveau vivement
Recette des gougères étape 7
Prendre une petite boule de pâte (l'équivalent d'une grosse cuillère à café) et la déposer sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Recette des gougères étape 8
Mettre au four à 200°C pendant 20 min
VARIANTE POSSIBLE : CHORIZO
Aller jusqu'à l'étape 6 puis ajouter du chorizo coupé en dés
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